Не жизнь, а Масленица!

Не жизнь, а Масленица!

Как и во многих древних русских праздниках, в Масленице соединились две традиции: языческая и христианская. Для язычников это проводы зимы и долгожданная встреча весны. Для христиан – время прощения обид, примирения с ближними, приведения в порядок своих мыслей перед постом.

Масленицей (в православной традиции – Сырной седмицей) эта неделя называется потому, что в эти дни по церковному уставу уже нельзя есть мясо, но еще можно употреблять в пищу сливочное масло, творог, сыр и другие молочные продукты.

Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, но появился этот праздник еще в дохристианские времена. Он знаменовал начало нового цикла, переход от зимы к весне. Главным атрибутом этих торжеств было чучело Масленицы, олицетворявшее старый порядок, ветхий мир, который необходимо предать огню, чтобы освободить место новому. Пеплом сгоревшей Масленицы удобряли пахотные земли, что сулило крестьянину плодородие и обильный урожай.

С желанием пробудить силы земли после зимней спячки связана и другая традиция. На масленичной неделе было принято задабривать умерших предков, души которых продолжали жить под землей и поэтому могли влиять на ее свойства. Семьи посещали могилы умерших родственников и устраивали поминальные трапезы, во время которых всегда подавались блины – одно из главных поминальных блюд.

Каждый день Масленицы имел свое название. Первые три дня – понедельник, вторник и среда – назывались Узкой Масленицей (празднование еще сдержанное, работы по хозяйству разрешаются). За ней следовала Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье (всякие работы откладываются, начинается широкое гулянье).

Понедельник – Встреча Масленицы – традиционный день встречи сватов.
Свекор и свекровь с утра провожали невестку в дом ее родителей, а вечером сами приходили к ним в гости на блины. Первый блин обязательно жертвовали нищему, чтобы тот помянул добрым словом предков этой семьи. В этот день из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготовляли чучело Масленицы, водружали его на сани и возили по улицам.

Вторник – Заигрыши – день смотрин.
Свахи приглашали юношей в дом к потенциальным невестам или на общее гулянье, в течение которого молодые всячески пытались друг другу понравиться: юноши демонстрировали свою силу и ловкость, а девушки – умение петь и танцевать. В программу развлечений также входили игры, катание со снежных горок и застолье, непременно включавшее блины.

Среда – Лакомки – день тещиных блинов.
У всех тещ в этот день была одна забота – напечь как можно больше вкусных блинов для любимого зятя. Однако зять не был единственным гостем на этом пиру: на трапезу приглашались все родные и близкие.

Четверг – Разгул – начало Широкой Масленицы.
Наставало время всевозможных забав, игр, неудержимого веселья и сумасбродства. В этот день обычно проходили кулачные бои и штурм снежной крепости, сооруженной накануне или с утра.

Пятница – Тещины вечерки – день ответного визита тещи.
Наступала очередь зятя принимать гостей – тещу, ее родственников и подруг. Блины теперь полагалось печь молодой хозяйке дома.

Суббота – Золовкины посиделки – трапеза с родственниками мужа.
Невестки готовили пир для золовок и их семей и обязательно дарили им подарки.

Воскресенье – Проводы Масленицы.
Центральным обрядом дня было сожжение чучела Масленицы. Оставшийся пепел бережно собирали и посыпали им поля, сады и огороды.

У христиан в воскресенье накануне Великого поста – Прощеное воскресенье – принято всех прощать и самому просить прощения за случайные или намеренные обиды, очищать душу от гнева, ненависти, пренебрежения и других негативных эмоций и внутренне готовиться к семинедельному периоду воздержания до светлого праздника Пасхи.